Рабин Оскар Яковлевич (1928 - 2018)

Оскар Рабин родился в Москве 2 января 1928 года в семье врачей Якова Рахмиловича Рабина и Вероники Мартыновны Андерман. В 1946–1948 годах учился в Латвийской художественной академии в Риге. В 1948–1949 годах учился в Суриковском художественном институте в Москве. Оскар Рабин был одним из зачинателей эпохи нонконформизма и ключевым организатором того, что сейчас называется «Лианозовской группой», коллектива, выросшего вокруг Евгения Кропивницкого (1893-1979).

В течение семи лет (1958-1965) бывшие лагерные бараки в Лианозове, где Оскар Рабин жил со своей женой Валентиной Кропивницкой, выступали центром прогрессивной интеллигенции. Советская материальная жизнь и ее драматическая абсурдность на протяжении многих лет была центральной темой творчества Рабина. Излюбленными жанрами художника были пейзаж, натюрморт и интерьер, продолжая традиции европейского экспрессионизма 1920-х годов. Рабин использует искажение перспективы, принципы деформации и разрушения масштабных отношений.

Вместе с писателем и коллекционером Александром Глезером Оскар Рабин сыграл важную роль в организации так называемой «Диссидентской Бульдозерной выставки» — неофициальной художественной выставки московских художников-авангардистов на пустыре городского леса Беляево. В сентябре 1974 года выставка была силой разогнана большим отрядом полиции, в состав которого входили бульдозеры и водометы. Эти события и биография Рабина задокументированы в двухсерийных документальных фильмах «Оскар» (2018) и «В поисках утраченного рая» (2015).

Впоследствии он участвовал в юбилейной выставке на Гоголевском бульваре в 1995 году, посвященной 20-летию выставки живописи в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ вместе с Эдуардом Дробицким, Юлией Долгорукой и другими художниками-нонконформистами.

Сообщается, что в 1978 году Рабина и его семью лишили советских паспортов и гражданства; В том же году Рабин эмигрировал в Париж, где прожил до своей смерти в возрасте 90 лет 7 ноября 2018 года.

В ноябре 2016 года подписанным Указом Президента Российской Федерации Оскар Рабин, уже давно являющийся гражданином Франции, получил двойное российское гражданство.

У художника умерли раньше его жена Валентина Кропивницкая (1924–2008) и их сын Александр Рабин (1952–1994), оба также известные художники.

У нас можно продать картину художника Рабин Оскар Яковлевич или других авторов

А также оценить картину художника Рабин Оскар Яковлевич через мессенджеры:

            Или загрузите изображение для оценки